Nai-Yi Sun - Die Adaption, Implementation und Herausforderungen der UN-Behindertenrechtskonvention in Taiwan

Datum:  06. November 2019

Zeit:      18:30

Ort:       SIN 1, Eingang 2.3, Altes AKH, Campus, Spitalgasse 2

bit.ly/aakhcampus

Im Jahr 2014 hat der Inselstaat Taiwan durch innerstaatliches Gesetz, in Form eines sog. „Implementationsgesetzes“, die UN-Behindertenrechtskonvention (UN-BRK) in die nationale Rechtsordnung inkorporiert. Unter Berücksichtigung des völkerrechtlichen Sonderstatuses Taiwans entwickelt das Gesetz eine eigene Form der Staatenberichtsprüfung analog zum UN- Konventionsausschussmodell. Da die UN-BRK wesentlich auf dem materiellen Gleichheitskonzept beruht, das zum gegenwärtigen Rechtssystem und zur Rechtsdogmatik des Gleichheitsprinzips in Taiwan in deutlichem Widerspruch steht, konfrontiert sie die Regierung Taiwans, wegen der fehlenden Kenntnisse über das Kernkonzept der Konvention, dass die Versagung der Zugänglichkeit und der angemessenen Vorkehrungen als Diskriminierung aufgrund der Behinderung zu bewerten sind, mit enormen Herausforderungen zur Umsetzung. Wie sich der von international erfahrenen Experten und Wissenschaftlern zusammengesetzte Ausschuss und die Delegierten aus der Regierung und Bürgerinitiativen beim Staatsberichtsprüfungsverfahren 2017 mit der Frage auseinandersetzten, und welche Einflüsse der Konvention in die Rechte von Menschen mit Behinderungen Taiwans dadurch gegeben worden sind, werden mit bedeutenden Fällen dargelegt.

This lecture will be held in German.

Announcement